Современные системы ОВК

 

Поскольку многие ранние системы кондиционирования воздуха использовали токсичные и легковоспламеняющиеся газы для охлаждения, их полезность была ограничена, поэтому в 1228 году Томас Мидгли-младший изобрел первые хлорфторуглероды (ХФУ) для использования в холодильных системах. Это стало широко известным брендом DuPont Freon, и это значительно повысило безопасность и надежность систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Однако в 1970-х годах научные исследования начали показывать, что высвобождение ХФУ в воздух приводит к истощению уровней озона в стратосфере, что приводит к увеличению числа случаев вредного солнечного ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Из-за действий правительства использование всех ХФУ и связанных с ними химических веществ было ограничено и ожидается, что к 2010 году они будут полностью прекращены. Новые технологии, не содержащие озоноразрушающих хладагентов, были разработаны и постепенно внедряются в системы ОВК, которые в настоящее время доступны на рынке.

Наше понимание правильно спроектированных систем ОВК было еще более продвинуто после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет в 1984 году о синдроме строителя (SBS). Было установлено, что SBS является результатом плохого качества воздуха в помещении, и с тех пор было разработано несколько решений, чтобы предотвратить развитие этого состояния. Правильные рекомендации по техническому обслуживанию систем ОВК могут помочь предотвратить SBS; кроме того, использование воздухо-воздушного теплообменника может быть использовано для увеличения количества свежего наружного воздуха, который подается в здание без ущерба для энергоэффективности.

С увеличением затрат на энергию в первую очередь продолжающееся исследование сегодня улучшает экономию энергии систем ОВК.  Сегодня нам нравится безопасная, эффективная и надежная технология ОВК. Как неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, эти системы будут по-прежнему адаптированы к нашим меняющимся потребностям сегодняшними учеными и инженерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *